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IMERSÃO CULTURAL E GASTRONÔMICA EM JUNDIAÍÀ convite da Secretaria de Turismo de Jundiaí e do Quality Hotel Jundiaí (clique AQUI para saber mais sobre o hotel), a revista VL – Viagem + Luxo, através de seu caderno VL Chic Food, participou de uma imersão cultural gastronômico na cidade, visitando as principais atrações que fazem parte do roteiro turístico local, uma rica experiência apoiada em tradição, cultura e iniciativas de empreendedorismo Por LUIZ FRANÇA |
A cidade de Jundiaí, situada no interior paulista e notória por promover anualmente dois grandes encontros viniculturais - Festa da Uva e Expo Vinho de Jundiaí - é um oportuno exemplo de que empreender com convicção e carinho é a chave para o sucesso de qualquer empreitada. Se em alguns estabelecimentos visitados, seus dirigentes pecaram pela falta de traquejo no receptivo, é passível de perdão para quem não está acostumado a lidar com a imprensa. Afinal, todos estavam dispostos a mostrar o melhor do seu produto, cada qual a sua maneira. Mesmo assim, há de se levar em consideração a empatia de alguns contra a total falta de carisma de outros. Os mais comunicativos despertaram maior interesse de interlocução, sem dúvida. Na sequência, confira o melhor de Jundiaí para ler, curtir e visitar... |
LEITERIA CATARINA
Em frente as instalações da Leiteria Catarina, em Jundiaí, uma área predominantemente verde, sua proprietária instalou algumas mesas e bancos de madeira. Tudo muito rústico, mas charmoso ao mesmo tempo, para que seus visitantes possam degustar as delícias que a leiteria produz em escala pequena e exclusiva. A empresa foi criada em 2010, com o propósito de fabricar queijos e doces artesanais, obedecendo rigorosamente os padrões de qualidade. À frente da empreitada está a simpática Célia Catarina de Almeida, que não se acanhou em mostrar, com orgulho, suas instalações onde são produzidos seus produtos que atraem uma legião de fieis consumidores em busca de qualidade, sabor e tradição. |
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“Nossa receita é uma valiosa herança deixada por 3 gerações, que preza pela autenticidade dos alimentos”, comenta ela. De fato, os queijos e doces, da leiteria, são livres de conservantes e produzidos manualmente, utilizando ingredientes selecionados e valorizando os produtores regionais. Na linha de produção destaque para os queijos Frescal (normal e temperado), Maturado, Meia Cura, Provolone e Ricota Frescal. No segmento de doces, o festejado Doce de Leite (tradicional ou com Amendoim), Doce de Leite na Palha, Doce de Goiaba e Doce de Abóbora com Coco. Completam o leque a Manteiga, o Requeijão, a Coalhada e o Iogurte. |
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LEITERIA CATARINA |
ADEGA MAZIERO
Oriunda da Itália, a Família Maziero chegou ao Brasil em 1888, se instalando na cidade de Araras, interior paulista, para trabalhar nas fazendas de café da região. Aproveitando a oportunidade de adquirir algumas terras em Jundiaí, a família se muda para a cidade, onde começa a cultivar uvas e a produzir vinhos de sua própria colheita. Entretanto, a comercialização dos vinhos só veio a acontecer bem mais tarde, precisamente em 1954, quando Pedro Maziero, filho do patriarca João Maziero, resolveu vender informalmente os vinhos produzidos em sua propriedade. Como toda família de imigrantes italianos, que se aventuraram vir para o Brasil em busca de melhores condições de vida, os Maziero têm muitas histórias para contar. |
Oficialmente, a Adega Maziero foi fundada nos idos dos anos 1960, atualmente sob o comando do próprio Pedro Maziero e seu filho Clemente Natal Maziero. Conquistou notoriedade quando foi escolhida para produzir o vinho que o Papa Bento XVI usou na celebração da missa, em sua vida ao nosso país em 2007. Mais tarde, em 2013, a adega voltou a fornecer o vinho que foi servido no almoço do Papa Francisco, em sua visita ao Brasil. Na ocasião, o papa preferiu o Moscato Seco e o Bordô Seco, para o almoço, utilizando o Rosé para a celebração da missa. O local está aberta diariamente, das 8h às 18h (domingos e feriados, até às 16h). O visitante dispõe para compra de um amplo leque de opções de vinhos, sendo os mais procurados o Vinho Tinto de Mesa Bordô (seco, suave e demi sec), Vinho Branco de Mesa Moscato (suave e seco), Vinho Tinto Seco Fino Merlot, Vinho Tinto Seco Fino Cabernet Sauvignon, Vinho Branco de Mesa Niagara (suave e seco), Vinho Rosé de Mesa Niagara (suave), Vinho Tinto Seco Fino Tannat e, claro, o Vinho do Papa. Atenção também para o licor de conhaque com passas, sucos de frutas variadas (uva, bagaceira, jeropiga), doces, geleias e pães. |
ADEGA MAZIERO |
D’VIEZ
A empresa é uma verdadeira instituição na cidade de Jundiaí. Desde que foi criada, em 1985, o local assumiu o compromisso de fabricar artesanalmente chocolates de alta qualidade, preservando seu sabor com sofisticação e originalidade. Quem nos recepciona no local é Fábio Paes, sócio e diretor industrial da chocolateria.” No início – diz ele - a produção se destinava somente na elaboração das clássicas Gotas de Licor, cuja receita do preparo é um legado da matriarca da casa, guardado a 7 Chaves até hoje”. Segundo Fábio, a iguaria fez tanto sucesso nas redondezas que o núcleo familiar resolveu ampliar sua produção artesanal, transformando o local em uma completa e autêntica fábrica de chocolates, agora sob o título de D'Viez. |
Juntamente com as precursoras gotas de licor (atualmente disponíveis também com outros sabores, como whisky, pinga, rum, conhaque e frutas diversas), somam-se opções de chocolates variados para atender a demanda de paladares exigentes. Na loja, instalada no local, a vontade que dá é levar de tudo um pouco: barras de chocolates ao leite, amargo e branco; Bombom Cherry 30g, produzido com chocolate belga, licor e uma cereja inteira, até hoje feito de forma artesanal, sucesso de venda; Drageados (avelãs, amêndoas e licorosos com sabor de bebidas); e Trufas, nas versões tradicional, amargo e de frutas. Outro item da casa que tem muita procura é a Geleia Francesa, saborosa por ser preparada com frutas e vegetais, para manter uma textura macia e altamente frutada. Para a D’Viez, a apresentação dos produtos é um capítulo à parte, leia-se as charmosas embalagens que servem como sugestões de presentes para ocasiões especiais. Vale a pena também ficar atento aos lançamentos sazonais preparados pela D’Viez, entre panettones (tradicionais ou com recheios incrementados) para a época do Natal, e os ovos de chocolates para o período da Páscoa. |
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D’VIEZ |
THE BRICKS BREW PUB
A cervejaria está instalada em um antigo galpão datado de 1930, onde outrora funcionou a Cooperativa Vitivinícola de Jundiaí. Pelo seu valor histórico na cidade, seus proprietários, os empreendedores Alexandre Clarindo (foto abaixo) e Carlos Fontes, resolveram manter as características originais do prédio, visivelmente notadas nas paredes de pé direito alto e tijolos aparentes, o que conferem ao ambiente interno uma atmosfera amistosa e bastante acolhedora. Por se tratar de uma autêntica brew pub, um termo de origem europeia usado para designar os estabelecimentos que produzem cerveja artesanal no próprio local, a The Bricks funciona desde 2013 e dispõe de equipamentos especializados para a fabricação em pequena escala das cervejas, tradicionais ou com receitas autorais. |
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Na linha de produção, uma significativa variedade de cervejas artesanais: English IPA, Hop Lager, Irish Rede Ale, American Pale Ale, Hazy IPA e Stout. Para harmonizar, o cardápio do The Bricks dispõe de preparos que remetem à culinária alemã e especialidades oriundas da região jundiaiense, além de sugestões típicas de comida de boteco. Uma visita ao local proporciona uma inusitada experiência, oferecendo a oportunidade de se inteirar de todo o processo de fabricação da cerveja artesanal, degustar a bebida retirada diretamente do tanque e saborear comidas preparadas com status de receitas do chef. |
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THE BRICKS BREW PUB |
SÍTIO FRAGOLE
Uma visita ao Sítio Fragole, em Jundiaí, é diversão garantida para todas as idades. Atuando desde 1977, portanto, mais de quatro décadas de experiência e tradição no campo, a propriedade rural dedica-se ao cultivo de morangos, e com o advento e popularidade do ecoturismo cada vez mais em voga, seus dirigentes resolveram abrir suas porteiras para receber turistas em visitas agendadas, implementando uma programação divertida e animada. Trata-se do Colhe & Pague, onde cada visitante, munido de uma cesta, faz a colheita da fruta diretamente do pé. A disputa entre os participantes é para conferir quem realiza a melhor proeza, visualmente atestada com a união de frutas vermelhinhas, grandes, carnudas e saborosas. |
Outra atração do local é o delicioso Café Colonial, servido somente aos finais de semana, cujas iguarias, entre pães caseiros, bolos, tortas de frutas vermelhas, geleias e alguns salgados, são preparadas no próprio sítio. Para levar para casa um pouco do sabor do Sítio Fragole, o local produz geleias, licores e sobremesas, ricamente preparadas com frutas selecionadas (morangos, amoras e framboesas) da sua produção. |
SÍTIO FRAGOLE |
ARTBOX
O trabalho da pesquisadora Fernanda Muller Pagotto, no Ateliê Artbox, criado em 2021, é despertar o prazer sensorial de cada um ao ingerir suas poções de blends aromáticos, chás e infusões naturais baseados em três vertentes: Energia, Harmonia e Equilíbrio. Para cada situação, uma finalidade. Erva-doce & Abacaxi, para momentos relaxantes; Capim Santo & Limão Siciliano, para estabelecer equilíbrio; e Cacau & Amêndoas, para proporcionar estímulo. No seu jardim, o colorido das flores cede a vez para aromáticas ervas medicinais, como alecrim, hortelã, melissa, capim-cidreira, manjericão, tomilho, camomila, calêndulas, lavanda, erva-baleeira, entre outras. É a matéria prima que se funde com as frutas colhidas no sitio de Fernanda, como amoras, pitangas, abacates e jabuticabas, para juntas (ervas & frutas) passarem por um processo de desidratação, cuja etapa final é a produção dos genuínos blends. |
No seu ateliê, a paz reina absoluta. Com naturalidade e fala mansa, Fernanda envolve os presentes ao discorrer sobre os benefícios que os chás proporcionam a todas as pessoas, em um discurso cativante e bastante didático. Ocasionalmente, ela reúne pequenos grupos, previamente agendados, com a participação de profissionais de diversas áreas, que tem como objetivo o bem-estar das pessoas. A própria Fernanda define bem o seu trabalho: “Criar produtos e experiências a partir do universo dos chás, onde cada blend ou mimo revela o lado prazeroso e acolhedor do chá”. Vale a pena a visita, uma prazerosa experiência repleta de laços afetivos e valores olfativos. |
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ATELIÊ ARTBOX |
VINÍCOLA CASTANHO
Foi em meados dos anos 1960 que o visionário Aristides Lemes da Silva adquiriu a propriedade na qual está instalada a Vinícola Castanho, em Jundiaí. Na época, o local possuía não mais que 1 mil pés de uvas, nada que desmotivasse Aristides a se embrenhar na fabricação de vinhos e cachaças, em destaque a Ponte Torta, que repercutiu com destaque na região. Com o passar dos anos, o local começou a receber visitas diretas de clientes que, consequentemente, levavam para casa alguns rótulos disponíveis para compra. Esta venda direta levou a vinícola a incrementar suas instalações, com a montagem de uma adega, afim de estreitar laços de fidelidade entre cliente e produtor. Com isso, além de vinhos e suas variedades, a cachaça e sucos naturais, novos produtos foram agregados na linha de produção da vinícola, a exemplo da Grapa e vinhos fortificados. |
Com empenho, profissionalismo e dedicação, a Vinícola Castanho começou a se destacar no cenário vinicultura nacional. Em 2018, durante a realização da Festa da Uva, tradicional evento anual em Jundiaí, a vinícola conquistou premiação de primeira colocada, categoria Apresentação, com a uva Bordô. No ano seguinte, nova conquista, desta vez no encontro Grande Prova de Vinhos do Brasil, obtendo classificação máxima novamente com as uvas Bordô. Entre os rótulos premiados listam Poesia de Inverno (2019), Cave Chardonnay (2020) e Luar Cabernet Sauvignon (2019). A rica propriedade, hoje sob o comando dos herdeiros do patriarca Aristides, possui 15 mil pés de uvas. Dispõe de espaço interno para eventos corporativos, recepciona para visitas guiadas e promove Tour do Vinho. |
VINÍCOLA CASTANHO |
LAMBUZA BISTRÔ
Em 2020, com repeteco em 2022, um saboroso salgadinho da Lambuza Bistrô conquistou premiação máxima durante a realização de um festival gastronômico que acontece anualmente, sob os auspícios da prefeitura local. A iguaria foi eleita A Melhor Coxinha de Queijo de Jundiaí, com todas as honras e pompas. Do início até os tempos atuais, a trajetória da empresa começou na cidade de Chapecó, em Santa Catarina, aproveitando os dotes culinários da matriarca Ivanilse Batistella, passando por Sumaré, no interior paulista, em busca de novas oportunidades no ramo culinário, para definitivamente se instalar, em 2007, na cidade de Jundiaí, onde a família resolveu mergulhar de vez ao empreendedorismo, com a criação da Lambuza Bistrô. Hoje, a marca é referência em sabor e qualidade. Sob o comando dos irmãos Laís e Alisson Batistella, as coxinhas servidas no bistrô despertam a gula de qualquer um, com paladar único e saboroso, pois são preparadas com ingredientes saídos do livro de receitas da família, tendo como recheio um queijo artesanal regional, que faz toda a diferença. Além das famosas coxinhas (vale a pena experimentar a irresistível Coxinha Gratinada), a empresa oferece também outras opções de salgadinhos, entre risoles, croquetes, kibes, bolinhos, tortas salgadas, quiches e doces incrementados. |
LAMBUZA BISTRÔ |
ATRAÇÃO CULTURAL: ESPAÇO EXPRESSA
Com área total de 111 mil metros quadrados, sendo 46 mil deles de área construída, o Espaço Expressa – antigo Complexo Fepasa – teve sua construção iniciada na década de 1890, pela Companhia Paulista de Estradas de Ferro, com o objetivo de abrigar as oficinas de locomotivas à vapor da empresa. Com 34 edificações, ao longo dos anos o local passou por diversas intervenções até a chegada da década de 1970, período em que ganhou novas melhorias, devido à incorporação da companhia à extinta Fepasa, sendo mais tarde adquirido pela Prefeitura de Jundiaí, em 2001. Considerado o único patrimônio material do Município com tombamento em nível nacional, pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN), atualmente o Espaço Expressa abriga diversas unidades de gestão da Prefeitura, o Museu Ferroviário (leia na sequência), o Arquivo Histórico de Jundiaí, a Guarda Municipal de Jundiaí (GMJ), a Fundação Municipal de Ação Social (Fumas), o Poupatempo e a Faculdade de Tecnologia de Jundiaí (Fatec). Para visitação, o complexo oferece a Sala Santos-Jundiaí, para espetáculos; Sala São Paulo Railway, Sala Estrada de Ferro Sorocabana, Sala Fepasa, Sala Estrada de Ferro Araraquara, além de área para exposições e área Parque Central. Recentemente, o Espaço Expressa instituiu a Sala São Paulo-Minas, inaugurada em dezembro de 2024, sendo a primeira sala de cinema pública de Jundiaí. |
MUSEU FERROVIÁRIO
Após um longo período fechado para reforma e revitalização, o Museu Ferroviário, instalado no Espaço Expressa, foi reaberto em setembro de 2022. O rico acervo do local traz um panorama sobre a história da ferrovia no Estado de São Paulo, desde a Companhia Paulista de Estradas de Ferro até a Fepasa, através de equipamentos, maquinários, maquetes, réplicas de locomotivas, utensílios, vestimentas e objetos curiosos, entre fotos, documentos e jornais – o visitante poderá ler edições do Correio Paulistano, sentado em cadeiras de madeira como se estivesse em uma antiga sala de espera de uma estação – testemunhos de um período que não volta mais. Entre outras curiosidades, vale a pena se inteirar sobre a história da locomotiva a vapor, sua implementação no Mundo e no Brasil, até chegar à sua instalação em Jundiaí.
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ESPAÇO EXPRESSA | MUSEU FERROVIÁRIO |
LAZER NA CIDADE: PARQUE MUNDO DAS CRIANÇAS Em 2018, Jundiaí foi a primeira cidade do Estado de São Paulo e a segunda no país a integrar a Rede Latino Americana Cidade das Crianças, assumindo o compromisso de viabilizar ações em torno do universo infantil. No mesmo ano foi criado o Comitê das Crianças da cidade, com a proposta de dar voz ativa ao contingente mirim, visando a construção de políticas públicas sob a ótica das próprias crianças. Foi através deste comitê que a prefeitura recebeu um pedido inusitado: construir um parque público gratuito, com brinquedos para crianças de todas as idades. |
Hoje, o Mundo das Crianças - uma extensão da área de preservação da represa que abastece a cidade de Jundiaí - é um espaço inovador, público e gratuito que estimula o contato e a interação infantil com a natureza, por meio de brinquedos, quadras esportivas, pista de skate e áreas verdes para lazer. Inicialmente ocupando um espaço de 170m² de área verde, com a conclusão do Espaço das Águas, atração que oferece prainha para banho de sol, pedalinhos, quiosques para piqueniques, entre outras atividades, o local passou a oferecer 600 mil² de pura diversão. Lazer garantido para toda a família. MUNDO DAS CRIANÇAS |
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Créditos de fotos: Luiz França |